外国语学院举办青年教师成长与发展专题讲座

来源:发布时间:2019-10-16浏览次数:

 

2019年10月15日下午,我院邀请国家教学名师奖、宝钢优秀教师特等奖获得者、全国模范教师文卫平教授举办青年教师成长与发展专题讲座。院长胡强教授主持会议,学院党政领导、师生党员代表和近三年新进青年教师参加会议。
IMG_6181.JPG
文卫平教授以自己的亲身经历分享了为人师者的崇高和神圣,认为高校教师应该紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚定不移地培养社会主义建设者和接班人。文老师还认为,青年教师要注重自己的品格修养,做一个正派的人和一个善良的人;要乐于吃苦,乐于吃亏;大学老师要锤炼自己的科学研究,使之反哺教学,使得自己成为一名专家型教师;要认真准备每一节课,认真上好每一节课,认真对待每一位学生,要像对待家人一样关爱自己的学生……
讲座之后,文卫平教授和与会师生就如何提升学科素养,如何协调教学与科研的关系,如何处理家庭与事业的关系等问题展开讨论,提出了自己中肯的建议。
此次讲座标志着外国语学院青年教师导师制进一步完善,学院对新进教师配备导师组,导师组由思想作风正派、治学严谨、有丰富的教学科研经验的五名教授组成,由文卫平教授担任组长。在为期一学年的聘期中,导师们将为年轻教师在立德树人、教育教学、科学研究和职业规划上展开指导。这一制度的完善,将健全完善传帮带机制,积极推动青年教师的成长与发展。

学院动态