我院教师参加湘潭大学中非法律与人文交流基地成立大会暨涉非法律人才培养研讨会

来源:发布时间:2020-12-22浏览次数:

12月19日,湘潭大学中非法律与人文交流基地成立大会暨涉非法律人才培养研讨会在逸夫楼第一报告厅召开。我院党员干部、教师参加了此次会议,参加者有:熊毅教授、吴群涛博士、李婧璇博士、周芬芳博士、刘海燕博士和张世甲博士。

当天下午,在涉非法律人才培养研讨会上,熊毅教授作为中非经贸法律研究院兼职研究员,代表我院作了题为《后疫情时代中非人文交流的路径——基于对非汉语教学的思考》的嘉宾发言。熊毅教授在演讲中强调,外语教学是涉非法律人才培养的重要环节,她总结了疫情时期对非汉语教学遭遇的困难,提出了后疫情时代对非汉语教学的前瞻性思考,重点分析了线上线下混合式教学的方法,从实践层面论证了对非汉语教学转型的可行性与必要性。

图片1.png

12月20日,我院教师代表继续参加了湘潭大学中非经贸法律研究院举办的国家社科基金重大项目“非洲国家与地区法律文本翻译、研究和数据库建设”开题论证会。会上,10余名校内外专家就项目名称、项目成果、子项目的具体建设等问题提出了诸多建设性意见。

据悉,我院有多位教师参与了该重大课题的子项目,此次论证会同样为我院教师点拨了思路、明确了目标、指引了方向:一方面,我院教师能为非洲国家与地区法律文本的翻译提供有力的外语语言保障;另一方面,我院也要重视涉非法律的理论研究、人才培养和学科的可持续发展,在区域与国别研究中形成特色,作出成果。(张世甲)

学院动态