“变革时代:用正确证明实力”——外语学院教代会全票通过新《绩效工资实施分配方案》

来源:发布时间:2018-01-13浏览次数:

 2018年1月12日晚,学院在外语楼501会议室召开第一届教代会第三次会议,会议由院党委书记罗益花主持,会议应到129人,出国、产假12人,实到117人。 

党委副书记陈娟的《2017年外国语学院财务工作报告》就学院的各项收支情况以及本年度学院教学、科研等编制费的来源和数额做了详细的说明。罗益花书记就《2017年外国语学院绩效工资分配实施方案》进行了整体框架阐述和细节解读,提请与会教师表决,获得100%通过。

院长胡强所作的《变革时代:“用正确证明实力”》的报告认真贯彻党的十九大精神,全面对接学校整体导向,以内涵发展、提高办学质量为核心对学院2018年的工作进行了整体部署。报告主题鲜明,思路清晰,任务明确,重点突出,抓住了新时期推进学院快速发展的关键所在,对于进一步全面提高学院的核心竞争力具有重要意义。全体教师就什么是正确的集体领导 、正确的舆论导向、正确的学院核心价值观和正确的发展路径形成了高度共识 ,对内在使命驱动、敬畏与感恩等集体主义价值观有了全新的境界站位,越艰难越坚持、越坚持越发展、制度治院、学术兴院和发展强院的理念已深入人心。会议体现了群众凝聚力、班子领导力和集体执行力的高度融合,展现了全院教师坚定信心,图新图强的强烈意愿。

学院在本学期班子人手极度匮乏的情况下,顶住压力,攻坚克难,于2017年12月成立了由7个专业系、语言中心、电教、行政共27位代表组成的分配方案制定工作组,覆盖了性别、职称、专业、年龄、管理等民主要素,在推进过程中,秉承“充分民主、合理引导、完全公开、求同存异、凝聚共识”的一贯思路,经过11次党政联席会议、4次27人会议的细致工作,完成了津贴分配方案的文稿起草、细则修改与整体定稿。之后又面向各系部单位征求意见,召开了两次答疑沟通会议进一步完善方案,引导教师各安其心,各就其位,在充分沟通、逐次修订、求同共识的基础上完成了全部程序。

新绩效方案注重与学校绩效方案在观念和核心要素上的对接,聚焦落实学校“核心竞争力贡献指标”对学院学科和专业建设的刚性支撑。制定过程遵循民主程序,强化民主集中,推进共同体意识的协商民主理念,通过绩效杠杆促动学院教师和学科构成朝正向发展。同时方案还进行了基于大趋势研判的宏观调控,优化了资源配置结构,引导了教师未来收入结构的正向变迁,做到了优绩优酬,落实了共享发展成果的普惠理念。

 

IMG_4049.JPG

 

  

IMG_4061.JPG

 

 

IMG_4060.JPG

 

  

 

 IMG_4057.JPG

 

 

学院动态