外国语学院关于做好2020年上学期学生转专业工作的通知

来源:发布时间:2020-03-06浏览次数:

    为保证学院转专业工作规范有序进行,推动学院本科人才培养工作建设,结合目前疫情防控形势和学校转专业有关规定及通知,现将2020年上学期接收学生转专业工作有关事项通知如下。

一、学校通知要求

(一)根据上级有关文件及《湘潭大学本科学生学籍管理规定》,学生转专业必须在同层次、同批次招生的专业之间进行。机械类(中外合作办学项目)录取的学生及安全工程通过职高对口方式录取的学生,不能转入学校其他本科专业。

(二)有下列情形之一的学生,不予考虑转专业:

1、入学未满一学期或本科三年级以上(含三年级)的;

2、通过面试考核接收的艺术类等学科专业的;

3、正在休学、保留学籍或应予退学的;

4、已转专业的;

5、学校认定为不宜转专业的其他情形。

(三)学院根据本单位师资规模、在校生数量及其他办学条件,合理控制转专业人数。各专业同意转出的学生人数累计不得超过该专业该年级入学注册人数的15%,各专业同意接收的学生人数累计不得超过该专业该年级入学注册人数的25%,学院根据学校转专业指标(学院内部转专业学生数不计算在内),对学生的转专业申请进行认真审核。

二、转出

有意向转出的同学于2020年3月4日前向外国语学院学工办提交《湘潭大学学生转专业申请表》和个人成绩单(均为电子版。转专业理由务必填写充分)。学生本人在规定时间内递交申请,未经报名及未在规定时间内申请报名的无效。学院依据学校通知要求、按程序审核同意转出申请并在学院网页上公示后,由学院于3月9日将同意转出学生汇总名单及学生转专业申请表(均为电子版)统一发送给教务处学籍管理科。

三、转入

1、学院内部转专业

材料提交:外国语学院有意向转入本院专业的同学于2020年3月5日中午12:00之前向外国语学院教务办余丹老师邮箱(584959307@qq.com)提交《湘潭大学学生转专业申请表》、个人成绩和大学英语四级考试成绩单(均为电子版。转专业理由务必填写充分)。学生本人在规定时间内递交申请,未经报名及未在规定时间内申请报名的无效;应如实填写、提交各项材料,对材料的真实性负责。

各专业考核。2020年3月5日,学院组织专家考核申请者。因疫情影响,拟采取线上视频面试的方式进行考核。每生面试时间延长5-10分钟,面试内容适当增加往年通过笔试考核的知识点。根据《湘潭大学外国语学院关于接收转专业学生的实施细则(讨论稿)》,各专业根据“总成绩=大学英语四级考试成绩[(分数/710×100]×20%+面试成绩(百分制)×80%”折算后,综合考生思想政治表现、业务素质以及身体健康状况等因素,并结合学校下拨指标,根据综合成绩从高到低确定转专业学生。

学院审定。2020年3月5日,学院转专业工作领导小组依据学校通知要求、按程序审定学院内部转专业名单。

学院网页公示。2020年3月5-9日,学院网页公布学院内部转专业名单。

材料上报。2020年3月9日将学院同意学院内部转专业的材料发送给教务处,学校将及时在学校教务管理系统中进行学籍异动

2、跨学院转专业(转入外国语学院各专业)

拟从非外国语学院专业转入外国语学院各专业的同学,请在教务处学籍管理科公布2020年上学期同意转出学生名单之后,于规定的时间内向外国语学院教务办余丹老师邮箱(584959307@qq.com)递交《湘潭大学学生转专业申请表》、个人成绩和大学英语四级考试成绩单(均为电子版。转专业理由务必填写充分)。学生本人未在规定时间内递交相关材料的申请无效;且应如实填写,对材料的真实性负责。

鉴于当前疫情防控形势,学院2020年上学期接收转专业考核工作将根据学校教务处统一安排,具体时间及方式另行通知。

 

           

 

外国语学院

2020年2月28

附件1:2020年2月26日转专业补充通知 (12.74 KB)

附件2:上学期末关于做好2020年上学期学生转专业工作的通知 (14.00 KB)

附件3:湘潭大学学生转专业申请表 (19.00 KB)

本科教育