校党委副书记高协平教授来院开展党建、统战、师德师风建设专题调研

来源:发布时间:2018-06-12浏览次数:

2018年6月12午,在校党委副书记高协平的带领下,党委组织部部长肖志伟,党委党校副校长、机关党委书记吴红,党委教师工作部部长、教师教学发展中心主任刘稳丰,党委组织部副部长胡阳一行来到我院,就学院党建、统战、师德师风建设情况全体党员在学院重大发展主业中的核心骨干作用的情况进行专题调研。院党委书记罗益花、院长胡强、院党委副书记陈娟,以院党委委员、专职组织员、教职工党支部书记、教工党员代表院参加了本次调研座谈会。

IMG_4712.JPG

校党委副书记高协平同志首先明确本次调研的目的和要求:要真实掌握各基层党组织建设和师德师风建设方面的基本情况、好的做法和特色亮点、工作中还存在的问题和不足,切实了解大家对推动学院和学校发展的意见与建议,为进一步加强基层党建和师德师风建设把好脉、找准对策措施。

院党委书记罗益花简要汇报了党建和师德师风建设方面的情况。近年来,外国语学院党委切实按照校党委的工作部署,紧密结合学院工作实际,“传帮带”机制、学术团队培养、“双管齐下”等三个方面扎实推进党建统战工作、师德师风建设有力提升了党建和师德师风建设实效。同时提出如何发挥党员先锋模范作用、如何吸收青年教学骨干成为党建骨干、“双带头人”指标等思考。

院长胡强从党建意识形态、入党动机谈到学科发展、学科评估、博士点申报、“双一流”建设、校友关系、人才流动等,强调党建工作要与学院发展相结合、核心理念要与党建工作相结合,形成凝聚人心的焦点,建议党建工作要一手“虚”,一手“实”,虚实结合,全体教师要有强烈的大局意识,责任意识和担当意识,珍惜当前发展机遇,凝聚发展共识。

院党委副书记陈娟就学生党员发展、政治辅导员的配备、老干党支部定点联系、分党校“党建导师制”“成长辅导室”、毕业生党员教育等特色亮点工作进行了汇报。并就如何突出学生主体地位、如何增强党支部活动形式的创新性、内容的丰富性提出思考。

IMG_4720.JPG

会上,参加座谈的党委委员、组织员、教职工党支部书记、教工党员代表围绕调研主题,结合自己的工作实际,畅谈了自己对于学院党建工作和师德师风建设方面感想、认识、体会谈到如何进一步发挥党员先锋模范作用、如何吸收优秀教师向党组织靠拢、“三会一课”的纪实管理情况、每周二下午的政治学习和业务学习、党员发展工作、学院分党校教师资源库的建设、以党建促师德师风建设和教育教学水平的提升、《习近平谈治国理政》英、法、德、日等译本与教学科研的结合、增强师生对学校学院的认同感和归属感、学院学科发展、人心凝聚等方面的思考。参加调研的各单位负责人针对大家提出的问题或建议进行了深入的讨论和交流。

IMG_4717.JPG

根据调研工作的安排,组织部副部长胡阳认真检查了学院教工支部、研究生支部、本科生支部的2018年支部会议记录本;同时对学生入党积极分子、发展对象、2018届毕业生预备党员和毕业生正式党员档案材料,以及支部换届材料进行了仔细核查。胡阳对学院的党建工作予以肯定,认为学院“三会一课”工作开展扎实,各支部能够定期开展支委会、主题党日活动、党课等活动,且会议记录详实规范,各党支部换届工作程序和材料规范同时提出了党员档案材料整理过程中需要注意的问题。

高协平同志总结外国语学院的党建工作和师德师风建设工作有成果、有亮点,外国语学院每周二下午开展的政治学习和业务学习有计划、有指导、有督促、有总结,“三会一课”纪实管理工作也非常扎实。外国语学院目前存在很多困难和问题,建议学校学院多给老师们提供科研培训、进修访问的机会,同时全院老师要认清外语学科发展的形势,转变观念,做到“同心共振”。外国语学院教职工60%的党员,要真正做到一个带一个,充分发挥党委领导班子的核心保障作用、基层党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,把党员身份亮出来,把党建工作抓起来,把人心凝聚起来,相信外国语学院的明天会更好。