美国北卡罗纳大学威明顿分校纽林教授莅临我院讲学

来源:发布时间:2019-12-17浏览次数:

外国语学院宣传部(记者 张权)12月10日,外国语学院学术讲座之文学现实主义主题讲座在外语楼305报告厅举行。主讲人为美国北卡罗纳大学威明顿分校英语系教授、《美国自然主义研究》杂志主编Keith Newlin,国际交流学院党委书记舒奇志教授担任本次讲座的主持人。

图一.jpg

舒奇志对Keith Newlin教授的到来表示欢迎,并对他的主要作品与讲座主题进行介绍。Keith Newlin教授首先向同学们解释了“类比”这一研究方法,即用人们熟悉的概念来解释较为生疏的概念,并运用这一方法为同学们解释了浪漫主义的基本含义。随后,他还与同学们一同欣赏了一组以浪漫主义为主题的照片,从不同角度对照片构图的分析使同学们对浪漫主义有了更加全面深刻的认识。

图二.jpg

在介绍文学现实主义的过程中,Keith Newlin教授从如何辨别小说的优劣、如何剖析男女主人公的人物形象以及怎样验证一部文学作品的价值这三个层面对文学现实主义的定义进行简要概括,并以幽默风趣的语言和图文并茂的PPT形式为同学们介绍了丰富多样的相关作品。他总结道,文学现实主义作品要以不能超过人们的正常认知为前提,重视细节与具有代表性的事例。因此,作品中的人物要具有普遍性和典型性,其存在也需要有合理性,普遍性是文学现实主义的一个重要主题。

在提问环节中,同学们积极参与,Keith Newlin教授对每位同学的问题都一一给予了认真细致的回答,交流过程中的思维碰撞尽显语言文化与文学之美,在座同学纷纷表示受益良多。

在本次讲座中,同学们认真倾听,并积极地与Keith Newlin教授进行交流,充分展现出良好的专业素养。此次讲座带来了前沿的研究方法与研究成果,拓宽了同学们的视野,为未来的学术研究提供了值得借鉴的理论方向。