西班牙莱昂大学孔子学院外方院长莅临我院讲学

来源:发布时间:2019-12-18浏览次数:

 外国语学院宣传部(记者 李江祥)12月12日,外国语学院学术讲座——学习和创新:西班牙的社会可延续性传统在外语楼305报告厅举行。西班牙莱昂大学孔子学院外方院长Óscar Fernandez Alvarez教授担任本次讲座的主讲人,西班牙莱昂大学孔子学院中方院长刘飞兵出席本次讲座,外国语学院汉语国际教育系陈晨副教授担任本次讲座的主持人。

图一.jpg

陈晨对Fernandez教授进行介绍,在过去的几年里,Fernandez教授致力于研究文化变迁,发表论文50余篇,曾赴多所大学发表演讲。Fernandez教授从当今南欧农村的社会经济状况、人口环境状况与社会运动状况等方面入手,深度剖析了当今西班牙农村社会和生活方式的变革。他指出西班牙农村环境中的妇女所面临的复杂且严峻的问题,并提出了一些他认为可行的针对性建议,Fernandez教授以平实幽默的语言吸引了全场同学的注意,赢得了台下热烈的掌声。

图二.jpg

在对西班牙农村学校进行双重分析的过程中,Fernandez教授结合真实案例揭示了当地农村学校在过去所存在的资源匮乏、机遇较少等问题,对此,他所持有的观点是当地政府不仅要完善农村学校的基础设施建设,也要提高教师的综合素质,让农村教育真正得到落实,从而促进西班牙社会可持续发展目标的实现。Fernandez教授总结道,真正的可持续性发展应该是从关注人类自身与遵循自然发展规律出发,而不是违背自然。

陈晨对讲座进行总结,他将中国传统意义上的“可持续性”与讲座主题进行对比分析。同学们在此次讲座中跨越了语言的屏障,对西班牙的社会可延续性传统有了更加深入的了解。