英语国家级一流专业本科生博士引航系列报告之七:钦努阿·阿契贝诗歌中的战争书写

来源:发布时间:2020-12-15浏览次数:

  外国语学院(记者 秦佳丽)12月9日,以钦努阿·阿契贝诗歌中的战争书写”为主题的讲座在外语楼206教室举行。本次讲座是英语国家级一流专业本科生博士引航系列报告的第六场,由英语国家级一流专业建设点教学团队与教工英语、翻译与汉教党支部共同举办。外国语学院刘海燕博士担任本次讲座主讲人,外国语学院2019级部分本科生及研究生参与了本次讲座。

QQ图片20201215121109.jpg

  刘海燕博士首先向同学们介绍了推动非洲文化走进主流文化圈方面有着重要影响作家钦努阿·阿契贝通过钦努阿·阿契贝讲述的故事,读者们更好地了解了他不屈不挠的文人风骨。为了更深入了解钦努阿·阿契贝的文学,刘海燕博士为同学们介绍了其小说四部曲:《瓦解》《再也不得安宁》《神箭》与《人民公仆》。她指出,钦努阿·阿契贝多采用双向、多维与立体化的维度去讲好非洲故事,在他的作品中处处可见他写作的原则与价值观。同时刘海燕博士提到钦努阿·阿契贝主张文化平等,他认为所有文化都需要在交流互鉴中发展与完善。此外,刘海燕博士还为同学们解析了钦努阿·阿契贝创作的诗歌《空袭》,使同学们对有了更全面的了解,体会到了他战争书写的魅力。

  讲座最后,刘海燕博士向同学们分享她对非洲文化发展的理解,并就同学们提出的问题做出了回答,为同学们提出了关于阅读与学习方面的建议。她表达了对同学们未来学习的期待,希望同学们可以认识到阅读对学习的重要性。至此,以“钦努阿·阿契贝诗歌中的战争书写”为题的讲座圆满结束。