英语国家级一流专业本科生博士引航系列报告之九:“戴着镣铐跳舞”——鲍勃•迪伦《狼蛛》的创意写作

来源:发布时间:2020-12-22浏览次数:

  外国语学院宣传部(记者 彭师)12月19日,以“‘戴着镣铐跳舞’——鲍勃•迪伦《狼蛛》的创意写作”为题的讲座在外语楼206教室举行。本次讲座是英语国家级一流专业本科生博士引航系列报告的第九场,由英语国家级一流专业建设点教学团队与教工英语、翻译与汉教党支部共同举办。外国语学院吴群涛博士担任本次讲座主讲人,外国语学院部分本科生参加了本次讲座。 

  讲座开始,吴群涛博士向同学们介绍了兼具诗人、音乐家等身份的鲍勃•迪伦及其作品《狼蛛》。她形象地将鲍勃•迪伦比作现在的“流量明星”,生动地体现了鲍勃•迪伦在当时的受欢迎程度。她指出,《狼蛛》的历史价值和思想价值胜于文学价值,但语言的晦涩与各种隐喻的使用使它仅仅成为少数人的奢侈品。接着,吴博士对比分析了国内外关于迪伦《狼蛛》的研究现状:国内的研究还未正式展开,国外则已取得一定成绩。吴博士聚焦《狼蛛》题目本身,引出“狼蛛”的文化意味。她将西方国家的狼蛛与中国的大熊猫、印度的牛进行类比,指出“狼蛛”在西方文化语境中的独特意味。随后,她从达尔文的《人类的由来》、法布尔的《昆虫记》以及尼采的《查拉图斯特拉如是说》三部作品中提炼出了狼蛛的三大特性——隐藏性、攻击性和强毒性。她逐一分析了迪伦的自身性情与狼蛛的三大特性之间的微妙联系,并指出迪伦笔下的“狼蛛”可以被认为是迪伦自己。吴博士补充说,迪伦一方面展现了一个与“狼蛛”有着类似特质的真实自我——爱家人的迪伦,另一方面又用“狼蛛”般具有攻击性的方式构建出一个叛逆性的自我——反对被贴标签的迪伦。除此之外,吴博士强调,迪伦的创作思想也始终贯穿于《狼蛛》创新性的文体结构中,虽然《狼蛛》的文体属性至今难以定义,但那些蕴含在文体形式中的东西才是更值得被关注的。

DJRX33NSI7~~UY)MQY1X]{X.jpg

  讲座最后,吴博士总结道,迪伦在受制于自身与外界诸多不可控因素的情形下完成《狼蛛》的创作,犹如一位舞者被迫戴着镣铐跳舞,于拘限中奋力寻求自主舞动的空间,充分展示出独特的艺术功底与魅力。至此,以“‘戴着镣铐跳舞’——鲍勃•迪伦《狼蛛》的创意写作”为题的讲座圆满结束。