外国语学院英语国家一流专业学术报告会:美国本土裔文学的族裔性及话语转换策略

来源:发布时间:2021-03-29浏览次数:

 2021325日下午三点半在外语学院216会议室,我院邀请复旦大学博士生导师陈靓教授作了一场题为“美国本土裔文学的族裔性及话语转换策略”的讲座。我院杨维春副院长、刘海燕老师以及部分硕士研究生参与了此次讲座。

讲座中,陈靓教授介绍了自己的课题,即美国印第安文学的研究。陈教授指出,当我们今天谈论“美国本土裔文化的族裔性”或“本土裔文化身份”时,要弄清概念。当代文化语境下又有了怎样的变迁和融合?在当代多元文化的语境下,如何去定位美国本土裔文学批评?这些问题都值得我们仔细探讨。陈靓教授以民族主义、世界主义和语言转换策略为框架,详细地向同学们阐述了美国本土裔文学的族裔性以及话语转换策略。最后陈教授指导同学们,做文本的研究应该用理论去挖掘文本的多样性,而不是用理论去证实文本的正确性。刘海燕老师在报告后发表讲话,她指出陈靓教授的报告中既有理性的思考,又不乏感性的热爱,真正做到了博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。最后同学们就自己学术上的问题向陈教授请教。此次报告让老师们和同学们都受益匪浅。

下午五点二十分讲座结束,陈靓教授幽默风趣的讲座不仅拓宽了同学们的思路,增长了见识,同时也对大家以后的学术发展做出了指导。

 

陈靓教授.jpg