吴岳添教授做客韶风名家论坛,畅谈法语和法国文化

来源:发布时间:2017-06-15浏览次数:

    6月13日下午,中国社会科学院外国文学研究所研究员、中国法国文学研究会前会长,博士生导师吴岳添教授受邀做客我校“韶风•名家论坛”,于逸夫楼第一报告厅作了《法语和法国文化》为题的讲座。讲座由湘潭大学外国语学院院长、博士生导师胡强教授主持。法语系全体师生及我校其他院系部分师生听取了此次讲座。

    讲座开始之前,胡强教授向在座的老师和同学们介绍了吴岳添教授,并对吴教授此次能接受邀请莅临“韶风•名家论坛”表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。吴岳添教授首先表达了重返湘大的喜悦之情,并深情地回忆了自己在湘潭大学、与湘大师生度过的美好时光。讲座伊始,吴教授和大家分享了他的求学之路。他认为,学习任何专业,都应该秉承“书山有路勤为径”的态度,自身的努力至关重要。吴教授还动情的回忆起他在南京大学就读时,一代翻译大师何如教授的渊博学识,言传身教,并即兴用法语诵读了一首何如教授翻译的毛主席词作《清平乐·六盘山》,纯正地道的发音和抑扬顿挫的语调赢得了在场师生的热烈掌声。紧接着,吴教授深入浅出地介绍了法语的起源、演变和发展历程,并分析了法语对弘扬法国文学和文化的重要意义。讲座过程中,吴教授结合其自身的丰富经历,与在场的师生分享了他对法国、法国人和巴黎这座城市的几点印象,朴实真切的语言使大家认识了一个栩栩如生的巴黎,通俗有趣的讲解赢得了现场阵阵雷鸣般的掌声。吴教授表示,留法归国以后,30多年以来,他都在致力于传播和弘扬法语及法国文学和文化。读书、写作、翻译、研究构成了吴教授生活的主旋律。著书立说、教书育人、桃李芬芳、薪火相传是吴教授一生的真实写照。回望几十年的法国文学和文化研究之路,吴教授深有感慨。他认为,法国文学给人最为深刻的印象就是对生活的乐观,对人性的关照,由此更映衬出现实生活中,人与人之间的真情难能可贵。关于人生态度,吴教授对年轻人提出了“不好高骛远,不随波逐流,不怨天尤人”三条建议。最后,吴岳添教授现场深情地演唱了法国国歌——马赛曲,再次赢得现场热烈的掌声。吴教授用通俗幽默的语言,结合自身丰富的经历,引领大家感受了法语和法国文化的魅力,引发了在场师生的共鸣。   

     在接下来的互动环节中,同学们踊跃发言,吴教授耐心地为大家答疑解惑,为大家深入了解法语、法国文学和法国文化等相关问题做了进一步的说明,让在座的老师及同学广为受益。最后,法语系副主任杨维春老师代表院系对吴岳添教授的精彩讲座表示了再次感谢,并诚挚地希望吴教授能再次莅临我校为同学们授业解惑。