湘潭大学哲学系系主任陈代湘教授来我院讲学

来源:发布时间:2017-09-07浏览次数:

      2017年9月5日下午,湘潭大学哲学系系主任陈代湘教授应我院邀请在外语楼305教室为全院师生开展了一场题为《国学与中国传统处世智慧》的学术报告。讲座由胡强教授主持,学院老师和学生热情参加,报告厅座无虚席。

     陈教授首先向师生们介绍了国学概念的内涵及其逻辑起点。陈教授认为,一般来说,国学涉及中华民族的经、史、子、集等学术系统;从学术流派来看,国学是以儒、道、佛(释)为核心的诸子百家及其历史发展的学术。其次,陈教授对儒家、道家人生态度进行了比较,儒家注重刚健进取、积极入世,而道家则更加强调精神自由。此外,陈教授还重点介绍了儒道互补与内在超越,提倡的外儒内道思想对现实生活有着重要指导意义。最后,陈教授送给全体师生两句箴言:入世而不庸俗卑劣,出世而不离群索居;用出世的心态做入世的事,用悠闲的心态做繁忙的事。

  讲座最后,我院陈宇平老师对陈教授的精彩讲座进行了总结,并提出“如何将国学更好地传承与传播”这一问题思考,讲座取得圆满成功。

   讲座结束后,陈代湘教授受聘为我院《国学概论》通识课程的学术顾问