外语学科海外名师项目系列报告会之十四:“艺术化的历程——物品如何成为艺术品”

来源:发布时间:2017-09-14浏览次数:

  9月12日上午,我院法语系主持的湖南省“海外名师”项目举行第十四场系列报告。湖南省“海外名师”的卡萝尔•塔龙-于贡教授带来了“艺术化的历程——物品如何成为艺术品”为主题的前沿学术讲座。

  此次讲座,卡萝尔教授主要围绕:艺术品的定义、艺术的定义、艺术品与非艺术品的区别以及如何辨别物品向艺术品的转变等方面展开。该教授首先以美国艺术家安迪•沃霍尔的作品《布里洛的盒子》和杜尚的《泉》为例,引发同学们对艺术与生活关系的思考:为什么放在超市里的小便器和布里路盒子是商品,而放在博物馆里的却成了艺术品呢?由此针对传统的“模仿论”、“表现论”等艺术定义,对艺术的定义转为一个哲学层面、思维层面的问题,促使人们开始对艺术定义和艺术本质进行重新思考。

  接下来,卡萝尔教授通过乔治•迪基对艺术品的定义,阐述了艺术品与非艺术品的区别,并且强调在艺术与日常生活(即非艺术品)的界限日益模糊的今天,鉴赏者在进行艺术品鉴赏时,必须掌握相关鉴赏知识、具备一定的艺术鉴赏能力、懂得发现艺术,才能将二者加以区分。此外,艺术鉴赏并非一成不变,它会随着时代发展、人们鉴赏能力的提高、物品本身所具有的工艺价值、文化价值、审美价值进行演变,例如古人因为生活行为习惯所创造的岩洞壁画,在古代并非艺术品,存在至今却成为了珍贵的艺术宝藏,也就是物品向艺术品的艺术化转变。

  最后,同学们积极发问,与教授进行了相关问题的探讨,经过一番精彩的互动,本次讲座在大家真诚而热烈的掌声中圆满结束。

  卡萝尔•塔龙-于贡教授受邀担任湖南省“海外名师”以来,于5月参加了湖南省“海外名师”项目启动仪式暨“美学与法国文学”学术研讨会,发表了主旨演讲,并在我校进行了为期一周的学术交流。此次,卡萝尔教授再次来湘进行为期25天的学术交流,将给我校师生带来《现代欧洲文学与艺术》和《当代欧洲文学与艺术》两门系列课程和三场讲座。

  附:卡萝尔•塔龙-于贡(Carole Talon-Hugon)教授简介

卡萝尔•塔龙-于贡,尼斯大学教授,法兰西研究院院士、国际美学学会副会长、法国美学学会会长、法国哲学研究委员会委员、法国高等教育与科学研究委员会委员;担任国际著名期刊《新美学》主编、《意识》主编、《感知》科学委员会成员,法国尼斯大学教授,湖南省“海外名师”。
于贡教授出版发表《美学》、《食欲与反胃:艺术可以尽现一切吗?》、《艺术情操》、《艺术哲学史:古希腊时期》、《电子游戏美学》等著作11部,近五年来主编期刊和丛书17本,发表论文(或者是某一专著内的章节)19篇,其中《美学》被法国经典的普及性百科知识丛书——“我知道什么”丛书收录,于2010年和2015年分别被翻译成葡萄牙语和日语,《艺术情操》于2015年被译为中文,《艺术哲学史》是法国首部艺术哲学通史类经典著作,受到学界的高度评价,产生了重要的国际影响。
2009年以来,于贡教授主持了9次学术会议和学术论坛,因其研究的权威性和前沿性,她近五年来受邀参加国际学术会议、到全球各地演讲共计53次,其中担任国际学术会议的主旨发言6次。

海外名师第一场.jpg