中国人民大学耿幼壮教授来我院讲学

来源:发布时间:2018-01-18浏览次数:

    2018116日下午,中国人民大学教授、博士生导师,美国俄亥俄大学哲学博士,英国剑桥大学克莱尔学院终身研究员,《世界汉学》主编,《外国文学研究》主编,著名学者耿幼壮应邀在湘潭大学外国语学院305学术报告厅为我校师生带来一场题为《历史-现实·理论-创作·文化-身份——伊格尔顿的爱尔兰文化研究》的学术讲座。讲座由外国语学院院长胡强教授主持,来自外国语学院、文学与新闻学院等师生积极来到会场聆听讲座。

   耿幼壮先生是国内研究伊格尔顿的著名专家,在讲座期间,他首先梳理了我国对伊格尔顿文艺批评理论的译介历史,并概述了最近数十年来国内外学界对其文艺批评理论的研究进程。在介绍伊格尔顿文学理论之余,耿教授洞察到,作为著名的文艺批评家,伊格尔顿近年来的研究方向已往宗教与神学方向转移,耿教授亦为在座师生深刻分析了其中缘由。耿教授指出,伊格尔顿不仅在文学理论上造诣颇高,其创作的文学作品也极具研究价值。他以伊格尔顿王尔德的研究为例,阐述了其三部戏剧著作《圣奥斯卡》《白色、金色与坏疽》《上帝的蝗虫》与理论的关系,指出身份、政治和语言是研究伊格尔顿的爱尔兰文化的三大关键词。耿教授与在座师生共同品读了伊格尔顿的原著选段,并重点介绍了伊格尔顿的爱尔兰文化身份在其文学创作中的表现。 

   耿教授从伊格尔顿经典文艺理论谈到其神学研究,从其学术思想谈到其文学作品,其涵盖之广,剖析之深,为在座师生所敬佩。耿教授为在场听众介绍了当代的学术前沿思想,启迪了在座师生的研究方向,丰富了师生们的知识内涵,讲座在热烈的掌声中圆满结束。