外语教学实验中心

来源:发布时间:2018-10-22浏览次数:

     外国语学院外语教学实验中心主要承担英、日、德、法、西语专业及全校非外语专业本科生和研究生的外语教学与实践等不同层次、不同类型的课程教学辅助工作。目前该中心拥有多功能专业语音设备总共24套,其中逸夫楼20套,外语楼4套,实验设备资产总价值千万元。该中心是基于计算机网络的开放式外语学习实验室,提供了优质的外语教学环境,是外语教学和科研工作的重要支撑和保障,是外国语言及外国文学的培训、实践和交流基地,为全面提高外语学习者的语音应用能力,为外语教师的教育技术应用和科研活动提供了有力的支撑。

 现有语音室设备采用了先进的ATM数字化网络传输技术,通过融入课堂教学平台、自主学习平台、考试平台、资源平台等诸多平台,使语音室成为集语音教室、电子阅览室、模拟考场、电子听语音音室、口语考试场所等各种实验室于一体的综合性教学实验中心,为外语教学活动的开展提供了保障。该中心语音系统的多方通话和示范、录音、口语测试等功能,为教师提供了现代化的多媒体教学手段,可以帮助教师全面了解学生的外语综合能力,系统的海量外语资源能帮助学生提升听、读、写、译等各方面的综合运用能力。该中心还服务于学生第二课堂活动,为学生提供了一个利用现代化技术和手段进行外语实践和能力提升的良好环境。

 该中心平均每年总共完成实验人时数大约在40万至50万人机时,是提高外语教学水平的重要保障,中心还将不断探索数字语音教学的新功能,充分合理利用教学资源,发挥设备技术的优势,不断提高教学质量和教学效果,为学校外语改革和人才培养服务。