研究生之窗

研究生之窗

当前位置:首页 > 研究生之窗

2019暑期社会调研——湖南沅江水库移民安置区四季红镇移民语言态度调查研究
发布日期:2019-09-30   字体:   浏览:

          2019年上半年,学院研究生宋一佳、申阳琼、李馨童、高莉、陈柔淼和宋孟凡六人申报并成立了社会调研类项目小组,在李素琼教授的指导下前往湖南省沅江市水库移民安置区四季红镇对当地移民的语言态度进行调研。

四季红是一个移民镇,地处沅江市最北陲的大通湖畔,其移民原因是由于国家政府工程需要。四季红移民迁出地是湖南安化县,但这些移民迁入四季红镇后人们所讲的方言并不同于原先他们所说的安化方言,而是形成了一种当地所说的新方言。此次社会调研主要针对四季红镇青少年移民对当地四季红方言的语言态度进行调查。

在调研前期准备阶段,调研组成员查阅了大量有关四季红镇移民相关信息,并准备好了调研所需的硬件设备——相机、录音笔等等。在出发前还准备了一份在四季红镇进行语言调查有关的话题关键词。

调研期间,调研项目小组以2人一组为单位,分别对四季红镇的一所初级中学的学生、小学生进行了访谈,并在获得对方同意的情况下进行了录音。由于调研对象是语言态度这一特殊性,该小组成员在进行录音时适当地对受访者的谈话进行了引导,以期获取最真实自然的语料。

实地调研结束后,该小组成员开始了后期数据整理与分析的工作,主要内容是对搜集的录音进行转写、对转写后的语料进行分析,并在以上工作完成后初步进行了调研报告的撰写。调研小组成员表示会在后期工作中继续深入探究,希望通过此次对移民语言的语言态度调查,能够引起相关部门对四季红镇方言现状的重视,并能够提出相关的方言保护的手段和建议。

   

>> 上一篇:翻译实务部门导师谭洁莅临学院讲学

>> 下一篇:返回列表