研究生之窗

研究生之窗

当前位置:首页 > 研究生之窗

学院举行第二期“湘韵”研究生论坛
发布日期:2017-11-14   字体:   浏览:

           119日,2017“湘韵”研究生论坛第二期在外国语学院305举行。论坛活动是学校第二十二届研究生学术文化节的一部分,此次论坛由学院研究生会主席向玙主持,参加论坛的有外国语学院全体研一、研二研究生

今年学术论文主题是扬勤奋好学校风,创争鸣学术氛围主讲题目分别是马春晖博士主讲《跨学科专业教育与职业发展——法学和语言学的魅力关联》、蔡俊主讲《语出精彩,言出奇妙:语言学的兴趣从何而来》、米亚军主讲《文沁心田,化以为性》。

马春晖博士从法律和语言学两门学科的联系、跨学科学习的范式和方法、国际化人才的职业规划等三方面主讲,阐述了法律和语言学的形成的地点和时间、理论背景、共同的传统等相似点,并且讲了迁移学习方法等五种跨学科学习的范式和方法,还介绍了联合国选拔人才的流程等,鼓励大家将英语学习与法学等其他领域结合起来,成为符合国际市场需求的复合型人才。蔡俊主要分享了她在中国语言学院集中学习的经历,介绍了她学语言学经历的三个关键词:好奇心,求知心和自信心。作为获得2017年研究生国奖得主,蔡俊也分享了她发表论文的过程。主讲人米亚军谈论了文学科应该注意什么、为什么要读书和写论文这三方面,他引用“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”等古语分享他个人的学习观,认为学生应努力让自己“胖”起来,即让自己的学识向智慧转化,具有一定的涵养、格调和境界。他鼓励大家在论文写作发表方面,向高层次的学报努力。论坛交流中丰富大家的见识,深化对读书的了解,也明确学习语言也可以和其他领域结合,提升自我的市场化价值。

据了解,“湘韵”研究生常规论坛是学校研究生常规学术文化活动的主体构建,也是学术文化节的重要内容,旨在为学校研究生提供广阔的学术交流舞台,拓宽学术视野,提高学术水平和科研能力。第二十二届研究生学术文化节的主题是“学而有术,行而无界”, 2017-2018举办时间为第十周到十五周,举办的学院有文新院、外国语学院和环境资源学院等17个院系。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg