外国语学院优秀校友经验分享会(五):谈谈外语专业大学生的职业规划与发展——记01级德语专业校友李佑美回校作经验分享

来源:发布时间:2019-11-25浏览次数:

 外国语学院宣传部(记者 林依诺)11月21日,湘潭大学外国语学院优秀校友经验分享会于外语楼305教室展开。出席本次会议的有外国语学院党委副书记陈娟、德语系主任张智、德语系副主任李菊芬。主讲人为舍弗勒大中华区交流部总监、湘潭大学德语系2001级校友李佑美。德语系主任张智担任此次经验分享会的主持人。

DAFF8D6855387685D8F0241A875D1640.jpg

张智首先对校友李佑美作简要介绍,使同学们对其人生经历有了大致的了解。随后,张智对李佑美为湘潭大学德语专业的发展建设所作出的贡献表示感谢,并宣布李佑美受聘担任湘潭大学外国语学院就业创业导师。陈娟为李佑美颁发聘书并合影留念。

BA4C0DEDEDD327B740A352DB1E334A49.jpg

李佑美向同学们介绍了她毕业至今的职场经历以及目前的工作情况,同时对舍弗勒公司的情况进行了大致讲解。她着重向同学们分享了自己对于“学生与时代的关系”、“学生的职业规划如何与时代发展的脉搏相联动”等问题的看法。李佑美认为,中国的改革开放和“走出去”政策为外语专业学生提供了比以往更多的机会。她建议同学们走“语言+”路线,不仅要掌握外语知识,更要成为综合发展的复合型人才。

此外,李佑美还根据自己的个人经历总结道,要想顺应时代发展潮流,同学们应该埋头做事,抬头走路,积极关注市场发展的变化,找准方向,抓住机遇,同时反思当下能为未来做何准备,努力让自己脱颖而出。

12121146964156CFC765DD0CA16D4FE4.jpg

在互动环节中,同学们踊跃提问。针对“外语应和什么专业搭配”这一问题,李佑美指出同学们应加强阅读,参阅一些知名咨询公司对行业的分析,通过敏锐的观察,挖掘朝阳行业,并朝此方向努力。当被问及如何获得行业发展知识时,李佑美建议同学们通过多渠道获取行业发展知识,比如德语专业的同学可以通过德商会了解中德市场信息,通过德国领事馆在中国的官方网站了解中德动态。与此同时,李佑美还对同学们所提出的“时间管理问题”、“职场规划”、“人生规划的协调”以及“职场中的人际交往”等问题等给出了详细而实用的解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

张智对此次经验分享会作总结,她表示,现如今,社会为大学生提供的机会增加了,要求也高了。为此,同学们应在学好专业知识的同时,扩大个人的视野,以此来应对时代巨变。

通过此次经验分享会,同学们领悟到,在人生规划中不仅要脚踏实地完成每个阶段的任务,还要密切关注时代的变化,将个人发展与时代发展相联动。