总体国家安全观视角下的疫情防控 ——千万学生同上一堂安全教育课

来源:发布时间:2020-04-16浏览次数:

外国语学院宣传部(记者 张权)2020年4月15日是我国第五个国家安全教育日,受疫情影响,此次《总体国家安全观视角下的疫情防控》课程采取线上教学的方式,全国大学生同上一节公开课,清华大学范维澄教授担任本次课程主讲人。外国语学院组织各班同学认真学习此次课程。

图一.jpg

课程伊始,范维澄向同学们介绍了国家安全的定义、国家安全问题研究的发展历程以及国家总体安全体系。在讲解过程中,他指出了在新形势下国家所面临的政治安全、国土安全、信息安全等方面的风险,并总结了导致这些风险的重要原因——人类在各个领域的加剧活动。

范维澄从生物安全与公共卫生安全治理的角度出发,对此次新冠肺炎疫情进行重点强调。他主要说明了此次疫情对国家安全、全球经济、中国国际政治环境等方面的影响。对此,中国政府积极应对并采取相关措施,体现出强大的中国力量。

图二.jpg

图三.jpg

基于公共安全三角形理论以及公共安全的支撑要素,他提出了一系列健全公共安全体系的措施。在课程最后,范维澄针对“面对疫情,大学生应当如何做?”这一问题为同学们提出几点建议。他鼓励同学们合理规划假期时间,利用好线上教学资源;多读一本书,多学一项技能,不要沉溺手机,不要埋头苦睡;同时也应当注意心理调控,提高自己的信息辨识能力;不传谣,不造谣,规范网络言论。在认真听课的过程中,同学们用心思考并做好笔记。同学们纷纷表示从此次公开课中获益良多。

图四.jpg

一堂特殊的安全教育公开课,不仅让同学们更加深入了解国家安全的相关知识,也稳定了同学们疫情期间的心态。至此,公开课虽告一段落,但中国乃至全世界对疫情的防控还在继续,需要同学们坚守国家安全总体观,共同努力打好疫情防控战。