应用驱动,研以致用:中国高等教育学会数字化课程资源研究分会在京成立

来源: 发布时间:2017-02-05浏览次数:

为整合优质课程资源与技术资源,开展数字化教学内容的建设、应用和共享模式研究,推进高校数字化与教学深度融合,促进高校教育教学改革和教学模式创新,提高教育教学质量,高等教育出版社清华大学联合向中国高等教育学会申请成立中国高等教育学会数字化课程资源研究分会(以下简称“分会”),成立大会于2017年1月16日在北京召开,来自全国近400所院校的骨干教师和院校领导作为会员代表参加了会议。

(部分会场掠影)

中国高等教育学会秘书长康凯、秘书处事业发展部主任吴英策、秘书处办公室周庆和高等教育出版社副总编辑查卫平等应邀参加了本次成立大会。大会当天还召开了分会第一届常务理事会第一次会议和数字化课程资源建设与应用研讨会。

大会由教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、江苏省高校外语教学研究会会长李霄翔教授主持。分会筹备工作组组长、高等教育出版社外语与国际汉语出版事业部主任贾巍巍作筹备工作报告,康凯秘书长和查卫平副总编辑致辞,康凯秘书长宣读了《中国高等教育学会关于成立数字化课程资源研究分会的批复》。大会本着严肃、认真、公开、民主的原则,由全体与会的382名会员代表审阅并表决通过了《中国高等教育学会数字化课程资源研究分会管理办法》(草案),选举产生了理事会和常务理事会等组织机构,由清华大学的张文霞教授担任分会的理事长,高等教育出版社的贾巍巍担任秘书长。大会期间,贾魏巍秘书长主持召开了分会的第一届常务理事会第一次会议,会议表决通过了副秘书长人选,并审议了2017年工作计划,商议了2017年年度课题立项事宜。

(领导致辞及主持人掠影)

会议期间,针对数字化课程资源的建设与应用,相关领域的专家:北京大学汪琼教授、湖南大学李正良教授、淮安信息职业技术学院阚宝朋老师,以及电子科技大学胡杰辉教授分别作了精彩的主题学术报告。北京大学教育学院教育技术系教授,教育部精品视频公开课、精品资源共享课专家组成员,教育部教育信息化规划制订研究组专家汪琼教授在主题报告“在线课程与混合教学设计”中分别以在线课程和混合教学设计为落脚点,从宏观层面进行了辨析和阐释。针对在线课程,汪教授总结了其发展阶段和载体形式等,指出MOOC的特点影响到MOOC教学设计,设计MOOC就等于设计学习体验,也就是在设计内容传递策略和学习支持功能,其中学习支持功能对于不熟悉MOOC的MOOC学员来说尤其重要。而对于混合学习设计,汪琼教授首先对混合学习的概念进行了界定;随后又对电化教学的发展阶段作了梳理,提出教师所面临的挑战——整体化教学设计思想,即备课不只是备教学内容,还要备学生,备学生的学习过程;最后又对混合学习设计需要注意的问题进行了说明。基于以上两方面,汪教授总结归纳了本科教学最佳实践七项原则:鼓励师生多接触、促进学生之间多合作、激发主动学习、提供及时反馈、强调按时完成任务、表达对学生的高期望以及尊重多元智能和不同学习方式。

数字化课程资源应用范围广泛,涵盖了多学科、多领域,李正良教授来自湖南大学新闻传播与影视艺术学院,是中国高教学会广告教育专业委员会常务理事、湖南省广告协会副会长,李教授作了“一直在路上:《广告创意学》MOOC化教学的实践样本”的主题报告。报告主要包括MOOC教学实践的主要内容、MOOC与传统课堂的比较、MOOC建设具体过程与体会、未来设想:基于万物互联的思考等四个部分。在第一部分中,李教授重点以自己主讲的爱课程MOOC“广告创意学”为案例,对MOOC教学作了生动的展示,并利用图表证明数字课程教学正在受到越来越多学生的青睐。报告的第二部分指出相对于传统课堂MOOC的六个特点:富媒体传播、全方位互动、优化学生学习体验,教学管理精细化、提高了学习效果,多元多次测试、避免考前突击,运用大数据挖掘、把握教学规律,超强纠错、确保知识的正确性,以及新知识生产、带给我们惊喜。在第三部分中,李教授结合自身实践,从责任与态度、全方位整合资源、建团队以及克服缺点等方面分享了自己在建课过程中的体会。而在第四部分,李教授基于万物互联对未来教育发展做出了总体设想:以学生为起点与归属,构建多功能学习生态系统。

(部分会场交流掠影)

关于“线上线下混合式教学实践”这个热门主题,曾指导两名教师获得全国信息化教学设计大赛一等奖的阚宝朋老师则以《计算机网络基础》课程教学为实例展开了论述。阚宝朋是淮安信息职业技术学院网络教研室主任、职业教育微课与在线开放课程建设培训讲师、江苏省新入职教师职业素养能力提升培训专家,他的报告内容包括线上线下混合式教学背景、课前在线开放课程的自主学习、课上系列教学活动的组织以及对线上线下混合式教学的反思等四个方面。关于线上线下混合式教学背景,阚老师提出如何发挥在线开放课程最大价值、如何应对职业教育学生学习特点、如何形成有效可推广的教学模式、混合式教学与传统教学的区别以及如何确定混合式教学流程等五个问题。第二部分描述了课前学习流程,提出了如何保证课前学习效果的四个方法。报告第三部分详细讲解了课上教学设计的流程,同时总结了课上教学活动的实施要点。在第四部分中,阚老师对在线课程建设进行了反思,运用图表阐述了视频时长、教师微课出镜等因素对学生视频参与度的影响。

研讨会最后一位发言人,电子科技大学的胡杰辉教授针对“外语数字化课程资源建设与有效教学的校本探索”主讲了“资源建设,设计为魂;有效教学,成效为本”的深度报告。胡教授是电子科技大学外国语学院副院长、四川省认知语言学研究会秘书长、电子科技大学神经信息教育部重点实验室和信息医学研究中心研究员。他指出,设计的三个维度包括creating、using和managing,三个层次分为宏观、中观和微观,而外语课程资源设计需考虑为何教、教什么、怎么教三大问题,据此胡教授得出结论:本质上,数字化外语教学是基于设计的教学。之后,报告从学习效果评价、促学过程分析和课程获得感对比等三方面对教学设计是否促进了学生的有效学习进行了验证,并且从中得出一个重要发现:影响外语翻转课堂教学有效性的首要因素在课外。

四位专家所作报告条理清晰、PPT制作精美,现场与会人员频频点头称赞,老师们纷纷拿出手机拍照记录。报告之后,与会代表们踊跃提问,专家们满怀激情,听众反响热烈。

随着我国高等教育改革的不断深入,信息技术对教学与研究产生了深远的影响。为顺应“互联网+”时代的发展趋势,中国高等教育学会数字化课程资源研究分会应运而生。分会的成立将对丰富教育教学资源起到积极作用,并为探索高等院校在线课程资源建设与发展中重要的现实问题提供有价值的实践指导、经验总结与案例支撑。

转载来自:http://mp.weixin.qq.com/s/Dwt6dtYxTV_M70JG0BVrWA

最新发布