湘潭大学外国语言文学与跨国研究中心系列学术报告会:隐墙内外的世界

来源: 发布时间:2024-05-28浏览次数:

2024524日,湘潭大学外国语学院德语国家级一流专业建设点系列报告在外语楼206顺利举行。北京理工大学外国语学院德语系教授,教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会德语分委员,中国德语文学研究会理事刘文杰教授主讲《隐墙内外的世界——现代文明、末日图景与女性视角》。教授曹霞担任此次主持人。德语系全体师生参加了本次报告。

报告上,刘教授首先对《隐墙》这部小说及其作者进行简单的介绍,该书用富于隐喻和象征的寓言化结构、独特的女性叙事,表达对现代文明及生存处境的反思。紧接着刘教授为同学们讲解了电影情节,小说女主面对一堵隐墙,从开始抱有墙会消失的希望到最后实现自我的内心平静,从现代文明生活走向逐渐适应自然的原始生活。然后,刘教授从女性主义等角度多方面进行分析,深入浅出地给同学们进行讲解。女主逐渐脱离了家庭关系,当她面对隐墙,陷入困境,起初感到沮丧,但在与动物们的相处中,她与自然形成依赖关系,不再压抑自我。其次女主的性别在逐渐消解,她不再关注外貌,身体适应男性特点。在电影的高潮,当女主创造的世界被一位男性所破坏时,她毫不犹豫奋起自救,展现了女性自我反抗的独立过程。刘文杰教授多角度解读该电影,使同学们受益匪浅。

在报告提问环节,同学们热情积极地向刘教授提出由电影扩展的相关问题,刘教授也为同学们耐心回答,提供宝贵建议。在最后的总结发言中,曹霞教授对于刘文杰教授在本次报告从女性视角解读电影所作的精彩讲解,代表德语系全体师生再次表达了感谢,要求参会同学们认真消化刘教授的指导和建议,并学会以多种视角分析文学作品,同时表达了对再次召开报告的热切期望。

(外国语学院)

 

最新发布

热门点击通知公告