外国语学院学术报告:宫泽贤治《无畏风雨》再读

来源: 发布时间:2021-04-14浏览次数:

2021年4月10日,中国日语教学研究会会长,北京外国语大学周异夫教授莅临我院,于下午3点在外语楼305室为我院日语系师生带来了一场名为《宫泽贤治< 无畏风雨>再读》的学术讲座。

讲座开始,周教授便以跨学科学术研究为切入点,引出了对日本文学影响深远的跨学科作家及诗人宫泽贤治。宫泽贤治是日本国民作家,生于寒冷贫困多灾多难的日本东北地区,自幼目睹农民的悲惨生活,对劳动人民给予无限同情。《无畏风雨》是其最具代表性的诗作之一,这首诗在他生前未能发表,死后才得以被人们发现。周教授在带领同学们简单读完《无畏风雨》之后,逐一对诗作中的核心重点词句进行了分析解读。《无畏风雨》蕴含着诗人对人民美好生活的期待和无欲无求无私奉献的精神,因而影响着一代又一代的日本人。另一方面它又体现出作者的无力感:虽然对现实拥有各种理想,但是因为自身的身体状况而无法继续实现理想,加之富家少爷的身份,使他的想法与农民们之间也存在着偏差,这也使得诗中带有些许失落的基调。周教授还谈及了该诗曾被利用为政治手段问题、其中国译作中出现的错译问题等。最后周教授指出,不可否认,《无畏风雨》表达的核心思想是宫泽贤治无私奉献的精神,宫泽贤治的这种美好品德,是无论哪个国家,哪个时代,都非常值得我们学习的。

周教授风趣幽默又不失内涵的讲座让同学们进一步加深了对宫泽贤治其人及其文学的了解,令在座的师生们受益匪浅。

周异夫照片.jpg