外国语学院学术报告会:德不孤,必有邻——浅析中日间交流的认识障碍

来源: 发布时间:2021-06-11浏览次数:

202168日,现任日本国社会团体日中和平友好联络会秘书长,日中创新协会理事长,日本华人华侨创新协会会长李大清教授莅临我院,于下午3时在外语楼305为我院日语系师生带来了一场题为《德不孤,必有邻---浅析中日间交流的认识障碍》的学术讲座。

首先,李教授以中国域内少数民族的汉字文化史料、日本、韩国等汉字圈的汉字资料为引,阐述了国家之间文化交流的重要性。汉字源于中国,影响至包括日本、韩国、越南等周边数国。其中与汉字渊源最深的当属中国的邻国日本。经过时间的沉淀,日本在学习中国汉字的同时,创造了许多日本独有的汉字和新词汇,而中国也吸收了日本的许多新词汇。尽管中日两国汉字同根同源,中日两国仍然存在许多的交流认识障碍。

其次,李教授以第二次世界大战后的日本为例,指出二战后的日本在美国的操控下保留了天皇制,靖国神社以及政府机构依然延续。这种战后对日处理的特殊性与历史环境导致中日两国至今仍存在认识的分歧和障碍。包括台湾问题等犹如芒刺在背,影响着中日两国的关系,因此仍需两国面向未来,加强互信,共商充实战略互惠关系,建立有效支撑机制,不断推进两国友好关系向前发展。

最后,李教授与学生进行了现场答疑互动。针对学生提出的问题,李教授作了详细的解答。通过讲座,李教授生动形象、深入浅出地向同学们阐释了孔子的名言:“德不孤,必有邻”的深刻内涵,令师生们印象深刻,获益良多。


讲座结束后,李教授在湖南省教育厅国际交流处周芳友处长的陪同下移步外语楼216会议室,与外国语学院罗益花书记、杨维春副院长、国际交流处邹薇处长及汤飞科长等就今后如何扩大国际交流、进一步加强中国文化走出去等广泛地交换了意见。


最新发布