外国语学院学术报告会:日本文化中的时间与空间——从语言的临摹性原则谈起

来源: 发布时间:2021-07-07浏览次数:

202175日晚上,中国日语教学研究会副会长,汉日对比语言学研究(协作)会会长,北京大学外国语学院潘钧教授,为我院日语系师生作了题为《日本文化中的时间与空间——从语言的临摹性原则谈起》的线上学术讲座。

首先,潘教授以中国作家止庵对日本文学的感悟,以及日本著名文艺评论家加藤周一对日本文化的体悟为切入点,指出日本文化具有“临场感、体验性”,日本人习惯以身临其境的视点看待世界,从而表明研究语言不仅要分析句子结构,更要重视使用语言的倾向性与预设性,由此导入“什么是认知语言学”这一主题。

其次,潘教授从认知语言学的定义、学科性质、认知语言学的发展、理论基础、基本理论、识解(事态把握)、开展研究的必要性等七个方面,通过详实举例,风趣、生动而耐人寻味地讲述了认知语言学的相关知识,其中,重点讲解了认知语言学的识解(事态把握)概念。识解(事态把握)指人们用不同的方式理解同一情景的能力,是人的基本认知能力之一。也就是说,对于同一情景,根据描述的角度、背景、程度、以及侧重点等的不同,相关的表达方式也不同。

最后,潘教授与师生进行了线上答疑互动。针对师生提出的问题,潘教授一一进行了详细的解答。师生们纷纷表示受益良多。



最新发布