四川外国语大学李大雪教授为我院做线上学术讲座

来源: 发布时间:2021-07-07浏览次数:

75日晚,外国语学院德语一流专业学术报告会于线上举行。四川外国语大学李大雪教授为我院德语师生带来一场题为《外语学科下的国别与区域研究——以中德法治国家对话项目为例》的讲座。

李教授首先从“国别与区域研究”这一学术概念出发,详细地解释了其命名来源、研究内容,以及如何构建该学科。接着李教授以中德法治国家对话项目为例,为同学们介绍了这一国别与区域研究项目的概况、发展历程,框架以及其中的具体活动,该项目增进了中德双方的理解和互信,推动了中国的立法改革,充分地证明了国别与区域研究的意义,该项目也凸显了语言基础的重要性,启示我们关注新时代国家对外语人才的要求,积极顺应国家发展战略需求,做到跟时代发展趋势相结合。作为外语学习者,我们应努力将自己发展成为拥有外语加其他专业知识的综合型人才,拥有国际视野、坚持中国立场,始终坚持以历史唯物主义、批判思维和系统思维来进行学术研究。讲座最后,李教授还耐心地解答了同学们的提问。

国别与区域研究是我国当下外语学科建设的重要内容。李教授以其丰富的经验和深厚的学术基础让同学们对该研究有了更近一步的了解,同时也为在场师生们的学术研究提供了十分有益的指导和参考。



最新发布