外国语学院“新进教师专业素养提升”专题学术报告会:威廉斯的乡村与城市关系书写

来源: 发布时间:2021-10-14浏览次数:

   1012日下午,中国社会科学院外国文学研究所比较文学与跨文化研究室徐德林主任为我院作了一场主题为《威廉斯的乡村与城市关系书写》的线上专题讲座,讲座由我院杨维春副院长主持。此次讲座为外国语学院“新进教师专业素养提升”专题系列学术报告会之一。

  徐德林教授在会议伊始,以现下大热的“李子柒热”引入,向大家介绍了威廉斯的人物生平、著作以及研究方向等。《乡村与城市》是雷蒙·威廉斯的一部重要著作。徐德林教授以中国城乡关系变化的问题意识为出发点重新阐释威廉斯的《乡村与城市》,他以“情感结构”作为概念和方法,分析了威廉斯本人的情感结构与情感结构这一概念之间的关联,包括他的经验主义、威尔士情结、与马克思主义若即若离、反对精英主义、以文学批评为媒介的社会史和文化史书写等等。

  通过此次讲座,我们对于雷蒙·威廉斯本人以及他的研究方向特别是关于在其时代对于乡村与城市关系的看法有了更加深入的了解,也引发了我们对于当下经济全球化以及文化全球化、现代化和新农村建设等问题带来了新的思考,对我们具有启示意义。

 

最新发布