中国社会语言学学会会长田海龙教授应邀为我院师生开设云端讲座

来源: 发布时间:2021-10-25浏览次数:

1022日下午,中国石油大学(北京)特聘教授,中国语言学会社会语言学分会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长田海龙教授应湘潭大学外国语学院的邀请通过腾讯会议线上平台作了题为“社会语言学在21世纪的一个新进展的学术讲座,本次讲座由湘潭大学外国语学院李素琼教授主持,外国语学院的120师生及部分毕业生共同聆听了本场讲座。

报告中,田海龙教授对近20年社会语言学研究的成果进行梳理,讨论社会语言学提出的一些新概念,扩展的一些新方法。田教授指出21世纪社会语言学发展的新背景是全球化与数字技术,新背景下的社会语言学经历了一系列新的发展,社会语言学的新发展体现在它的新概念上,具有了新的指向意义和指向秩序;体现在对经典的老话题进行新解和深入挖掘上;还体现在跨学科成果的产出上,语言学与话语分析相结合,“言语互动”的概念被发展为“话语互动”的概念。田教授进一步讨论社会语言学与其他相关学科进一步融合的发展潜势,总结社会语言学的新进展主要体现为课题多元扩展、方法更新拓展、理论创新发展以及学科融合进展。

报告结束后,李素琼教授就社会语言学发展的新理论,新概念,新方法等进行总结点评,感谢田教授对我们师生的指导,并指出希望同学们进一步了解社会语言学与其他学科的融合,学习田教授提出的话语互动研究路径,对在田野调查过程中搜集到的自然谈话语料做更深入的分析。在问答环节中,师生针对相关学术问题积极提问,讨论气氛热烈,外国语学院青年教师雷丽玉就社会语言学田野调查中语言变项及其变体相关联的社会变项等问题向田教授请教,青年教师申小阳就社会语言学新概念,互动语言学等问题与田教授进行深入探讨。田教授详细解答了同学们关于研究语料调查时过去的语言使用情况搜集不到自然谈话语料,历时研究是否可以参考方言词典的记载,以及三峡移民语言研究意义等问题,并分享了拓展性阅读素材。此次讲座进一步提高了师生们对社会语言学的认识,助推跨学科研究交叉融合。

最新发布