复旦大学外文学院院长高永伟教授应邀为我院作线上学术讲座

来源: 发布时间:2021-11-12浏览次数:

202111111900,复旦大学外文学院院长、分党委副书记高永伟教授应邀为我院作题为“数字时代的英语新词研究”的线上专题讲座,此次讲座由副院长杨维春副教授主持,院长胡强教授以及学院相关老师和全体研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,胡强院长对高永伟教授表示了热烈的欢迎。高永伟教授由几个英语新词引入主题,并简要介绍了新词的历史与发展现状、从新词的构词方法、新词研究的方法等角度进行了详细地阐述。高教授结合疫情当下的大背景进行讲述,由于受到政治、经济和社会其他方面的影响,新词在数量、分布、特征以及关注度等方面体现了新词的发展现状。高教授指出,数字时代之下,在科技、经济、政治、社会生活、流行时尚和体育休闲等领域都有不同比例的新词在不断地涌现,高教授通过图文样例,指出目前英语新词的构词发展趋势以及英语新词汇整体的发展趋势。

在数字化时代背景下,科技日新月异,受各方面因素影响,涉及各个领域的新词正在不断涌现,数量也十分庞大,它们的构词也具有一定的规律,而这些新词正是学者和专家学习和研究的对象。通过参加今天的学术讲座,引发了广大师生关于数字化时代英语新词的思考,使人受益匪浅。

 

最新发布