广东外语外贸大学魏在江教授应邀为我院作线上学术讲座

来源: 发布时间:2021-11-17浏览次数:

20211116日,广东外语外贸大学博士生导师魏在江教授应邀为我院教师作了题为“国家社科申报:问题意识与创新意识”的线上讲座。讲座由外国语学院文卫平教授主持,副院长曹霞教授及年轻教师们出席。

讲座开始魏教授结合自身两次成功申报国家社会科学基金项目的经验体会,从问题意识和创新意识两个方面与教师分享宝贵的经验。在问题意识方面,魏教授指出要从教学实践、专业文献、课题指南中发现问题,发掘选题。魏教授随后指出国家社科基金项目体现的是国家水准,国家社科网站上提出:坚持正确导向,突出国家水准,注重科学管理,服务专家学者,体现鲜明的问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。在创新意识方面,他强调选题应与时代结合、与时俱进,明确选题方向,表述应客观准确。魏教授着重讲解了申报项目的选题技巧,最后从图表、页码、排版等细节方面向大家说明了项目申报书的撰写规范。

讲座第二个环节魏教授对我院所提交的国社项目选题表进行线上点评,讲座前魏教授已经认真地评阅了每位教师的申请材料,魏教授在线上从选题、遣词造句等方面进行了详细的点评,给出了许多中肯的修改意见,并逐项仔细回答了申报教师提出的具体问题。

讲座结束后,文卫平教授对魏教授的讲座进行了深入总结,强调国社项目的问题意识和创新意识,感谢魏教授作为一位成功的申报人,又是一位评审专家,毫无保留地分享了如此宝贵的经验,对大家都很有启发。曹霞副院长鼓励提交项目选题表的老师们讲座后认真修改材料并继续完善,准备好参加下一轮的项目论证会。

 

最新发布