湘潭大学外国语学院外国语言文学与跨国研究中心系列学术报告会:德国洪堡研究学者乌里奇·帕斯勒(Ulrich Päßler)

来源: 发布时间:2023-10-18浏览次数:

1012日下午三点,我院很荣幸地邀请到了德国洪堡研究学者乌里奇·帕斯勒(Ulrich Päßler)来我院举行学术报告,德语系师生聆听了此次报告。帕斯勒博士曾在德国的图宾根、弗莱堡和美国的马萨诸塞州阿默斯特学习现当代历史和政治学。2007年在曼海姆大学获得博士学位。2008年起任职于柏林-勃兰登堡科学与人文学院亚历山大--洪堡研究中心。2010年编辑了《亚历山大·冯·洪堡与卡尔·里特通信录》一书。

帕斯勒博士讲座的题目是一座城中的整个世界:亚历山大·冯·洪堡与1850年左右于柏林的地质调研。亚历山大·冯·洪堡(1769—1859年)是德国著名的自然科学家、自然地理学家,近代气候学植物地理学、地球物理学的创始人之一。他涉猎的科目很广,特别是生物学与地质学他生于德国柏林,逝于柏林,是世界第一个大学地理系-柏林大学地理系的第一任系主任。他的哥哥是柏林洪堡大学创立者威廉·冯·洪堡帕斯勒博士首先介绍了洪堡在美洲的游历情况。1799年开始,洪堡在美洲旅行了五年,尽可能多的采集并研究了动植物标本1808年起洪堡留居巴黎整理资料,先后达21年。他在巴黎出版了不少著作,其中最著名的有《17991804年新大陆热带区域旅行记》30卷,《新西班牙王国地理图集》(1810年)、《植物地理论文集》(1805年)等1827洪堡回到家乡柏林,在这里推动了科学的发展。在1827年和1828年,他为城市的所有居民进行了讲座,向他们介绍了当时整个知识体系的现状。1830-1848年间,洪堡常受外交使命奔走于普、法两国之间,有时间的时候则致力于他的毕生大著《宇宙》一书。《宇宙》共计5卷,第5卷于洪氏逝世后始出版洪堡在科考活动及科学研究时不仅仅想收集个别事实,而是要描述整个自然界。许多柏林的学者都效仿了他的做法。地质学家、生物学家和地理学家们试图从各自的学科角度来理解整个世界。他们提出了有关大陆形成、地球的生命力以及人类的历史和未来的理论。在这些理论中,人类始终是周围自然界的一部分。帕斯勒博士的研究涉及了洪堡的生平与他的多学科知识,对于科学研究的跨学科融汇具有积极的启发意义。

帕斯勒博士在回答师生提出的问题时指出,洪堡不认可欧洲中心主义,他认为各种文化都是平等的。这在19世纪初的德国是非常难能可贵的思想认识。洪堡的多学科知识与他的人道主义思想都给听众留下了深刻的印象。讲座在师生们的热烈掌声中落下帷幕。


最新发布

热门点击通知公告