【青春三下乡】红色基因铸灵魂,创新意识领思潮——赴宁乡市文体中心调研采访

来源: 发布时间:2021-08-27浏览次数:

(指导老师:王芸华,外国语学院通讯员:唐宇)“在中国共产党建党100周年即将到来之际,我们建议将大型现代花鼓戏《永远的叔衡》搬上舞台。”2020年3月,一份《关于加强红色文化建设 推出红色剧目的建议》的社情民意调查中,宁乡市政协委员胡令强和罗汇灵如此呼吁。不足一年的时间里,剧团上下砺志研思,紧锣密鼓地进行练习排演。2021年5月,现代大型花鼓戏《永远的叔衡》在宁乡大剧院震撼上演。这部戏不仅在艺术层面上实现了地方文化与红色文化的创新融合,还在社会价值层面赢得了广大人民群众的赞誉与支持。

为走进大型红色花鼓戏《永远的叔衡》台前幕后的故事,以及探索独具特色的地方文化与红色文化的创新互动新模式,湘潭大学外国语学院赴湖南省长沙市宁乡市暑期社会调研团于8月25日前往宁乡市文体中心展开调研采访。

采访过程中,胡令强向团队成员讲述了在排演《永远的叔衡》时主创人员遇到的困境与阻碍,像如何将传统花鼓戏年轻化、时代化、特色化等问题,这些都是主创团队必须解决的。为了将《永远的叔衡》送进校园、乡镇,向人们展示何叔衡同志不凡的一生,胡令强及其团队还积极开展宣传工作,准备通过剪辑《永远的叔衡》精华部分来组成新的表达模式。作为艺术工作者的胡令强,还为宁乡地方文化的创新发展提出了多个有建树的建议,他将一直奋战在艺术的道路上,不断将文化与时代相衔接。

B8BE

通过胡令强的引荐,团队成员有幸采访到了何叔衡的扮演者夏明庚。受疫情影响,此次访谈采取的是线上采访的形式。虽隔着一尺屏幕,却不妨碍夏明庚表达自己对何叔衡这个角色的热爱与敬仰。他深入实地,走访何叔衡的故居;阅读书籍,领略何叔衡伟大的一生;观看相关影片,精炼自己的演技和唱功。一切精心的准备只为献给观众最精致的表演,让观众真实体会何叔衡壮烈的一生。夏明庚还向团队成员分享自己最受感动的几场戏,如第三场中何叔衡知晓女婿牺牲时的无限悲痛,以及最后一场戏中何叔衡即将牺牲时,何叔衡回想他的夫人,战友。他说道,整部戏感人至深,虽然没有洪亮的口号,但从平常言语、点滴事迹中,可以让观众和剧中人物产生共鸣。最后,夏明庚表达他对中国共产党的支持和拥护,他还真切嘱咐青年一代要铭记历史,感恩伟大人物,继承老一辈人的优良传统,更好地建设伟大祖国。

F03D

不仅主创和主演人员表达对《永远的叔衡》这部戏的喜爱,副导演罗汇灵也感触颇深。在交流中,她大力赞扬了年轻一代的力量,她认为新时代年轻人有魄力,有责任感,有创新精神。《永远的叔衡》这部大型红色花鼓戏的成功与年轻演员们的努力息息相关。同时罗老师还计划用歌剧和话剧的形式结合红色故事进行演绎,创造出更加触动人心的作品。何叔衡女婿夏尺冰的表演者张彪和反派人物的扮演者肖学强也向团队成员讲述了演绎过程中的点点滴滴,他们提到,何叔衡忠党爱党的形象驻扎在他们心中,共产党伟大的形象也在他们心中茁壮成长。

临行之际,胡令强不但为团队题词,与队员合影留念,而且向团队成员现场演奏了《永远的叔衡》片段。团队成员仿佛又一次回到何叔衡的时代,又一次感受到了花鼓戏独特的韵味。

D73F

正如胡令强所说,《永远的叔衡》是宁乡开天辟地的创举。宁乡的艺术家们打开了地方文化与红色文化相结合这片广阔艺术天地,皮影戏、弹词、麻山锣鼓等传统艺术在此形式上也会钻研、开发及创新。团队成员深刻感受到文化创新是传统文化适应新时代的必经之路,文化自信是一个国家文化软实力的展示,新一代的青年人,理应担当起传承和创新文化的重任,为社会主义文化强国贡献自己的力量,努力传承红色基因,矢志践行初心使命。