【青春三下乡】重走伟人游学路,不忘初心与使命——赴宁乡夏铎铺镇调研采访

来源: 发布时间:2021-08-28浏览次数:

(指导老师:王芸华,外国语学院通讯员:曾丽)“骤雨东风过远湾,滂然遥接石龙关”,1917的夏天,毛泽东和萧子升“雨伞行囊负一肩”,开启了一场伟大的游学之旅。为重走青年毛泽东游学之路,追寻伟人足迹,感受先辈风采,重温红色情怀,湘潭大学外国语学院赴湖南省长沙市宁乡市暑期社会调研团于8月26日抵达青年毛泽东游学第一站——宁乡夏铎铺镇石仑关,也是调研团此次三下乡最后一站。

石仑关梦想小镇景区坐落于宁乡夏铎铺镇天马新村,坐拥秀丽的山村风光,蕴涵厚重的人文历史底蕴,吸引了大批游客。湖南润境文化旅游有限公司负责人罗俊男热情地接待了团队成员并接受了队员的采访。当被问及景区为何起名为“梦想小镇”时,罗俊男解释道,石仑关不仅是毛泽东游学寻求救国道路的始发站,同时也代表着润景文旅公司一直主打的口号——“让每一个孩子有梦想”。罗俊男还向团队介绍道,为了有目的性的针对不同群体进行红色和党史教育,石仑关景区借助自己独特的红色文化打造了许多特色亮点以及各类红色主题活动。尤其受疫情影响,为减少人员聚集和接触,景区采取在不同景点张贴二维码的方式为游客提供无接触式服务,游客可以通过扫描二维码观看相应视频学习党史。

为宣传推广石仑关景区,罗俊男不断创新红色文化呈现方式。景区曾联合长沙学院,通过沉浸式、片段化、情景剧的形式演绎毛泽东与萧子升二人的游学故事,邀请布景师进行专门布景,让游客犹如重回民国,大大增强了游客的体验感。不过这种沉浸式情景剧也存在一定不足,其建设维护成本较高,如果景区客源较少,将会导致经营困难。尽管困难重重,罗俊男及其团队依旧在努力挖掘石仑关红色基因,传承地方文化,创新宣传方式及活动形式。

DB27

采访过后,罗俊男带领团队成员前往展馆。黄色泥土的四合院共分为游学茶馆、毛泽东与宁乡党史陈列馆以及毛泽东诗史艺术馆。展馆负责人张磊为团队成员详细介绍了毛泽东与宁乡党史陈列馆,分为楚沩之旅与君子之交两个板块。游学茶馆位于四合院中央,这里是毛泽东曾经喝茶的地方,如今景区开设的党建活动和油纸伞系列手工课也在这进行。往左是毛泽东诗史艺术馆,摆放着许多毛泽东的诗词作品及其他书法大家作品,与馆内古朴的陈设相呼应。展架上摆放着一摞摞整齐的《毛主席语录》和《毛主席诗词》。参观完毕,张磊与团队成员来到毛泽东曾经借伞的李家伞铺参观,并赠送了队员一把手工油纸伞。

120CF

下午,团队成员前往夏铎铺镇政府采访了人大专干黄碧峰。他提到夏铎铺镇政府目前正在有计划地在石仑关组织一些有意义的主题党日活动和红色教育活动,宣扬地方红色文化。对于不同年龄阶段的群众,镇政府也采取了不同的行动。面向成年人,政府组织唱红歌、跳红色广场舞;面向青少年,政府邀请红军老前辈和革命前辈与青少年面对面讲述革命故事和红色故事,给人民群众思想上的启迪,以便更好地传承和弘扬红色文化。此外,政府大力加强对全镇人民群众传承红色文化理念教育,让居民能有机会、有渠道进一步了解并传承弘扬夏铎铺乃至宁乡的红色文化。提到如何看待《永远的叔衡》演绎形式的问题时,黄碧峰认为以群众喜闻乐见的方式表达地方文化和红色文化是很好的创新方式,使得传承地方文化和红色文化的理念更容易被群众接受,被社会接受,值得推广。作为一名退伍军人,黄碧峰已有12年的党龄,在采访的最后,他向党表示了衷心的祝愿,他希望祖国经济繁荣、人民幸福、国力昌盛,愿党千秋万代,永放光芒!

E451

“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,石仑关作为毛泽东青年游学第一站,扎根本土人文历史,用心打造人民群众和党员重要党课学习基地,努力做好传承红色文化和地方文化的窗口。初心和使命是一个人、一个国家、一个党政不断前行的根本动力。作为新时代青年学子,要争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,不负时代重托、无愧历史选择,谨记“不忘初心,牢记使命”,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中砥砺前行。