赛精湛技能,育一流学生

来源: 发布时间:2021-05-10浏览次数:

为进一步推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,提升我院教师课程思政教学能力,提高人才培养质量,5月7日下午学院举办2021年湘潭大学外国语学院教师课堂教学竞赛暨课程思政教学比赛。比赛由教学院长杨维春副教授主持,中南大学吴玲英教授,湖南科技大学外国语学院院长张景华教授、湘潭大学外国语学院副院长曹霞教授参与评审。学院教学指导委员会、院督导组成员以及青年教师观摩了本次比赛。

杨院长.JPG

在《中法文化交流》课程中,张世甲老师采用法国两个不同立场的媒体对历史事件的报道,引出媒体话语权对一个国家的重要性,并以学生学习文章后所掌握的知识点为起点进一步扩充历史事件的内容,发挥教师的导向作用,利用“情感迁移”,使学生更直观的体会革命的艰难曲折。

张世甲.JPG

杨渊斐老师运用主题教学法、产出导向法、协同学习法将语法学习与课文主题“梦想”相结合,学习“梦想”主题下各人称的日语表达方式,用问题引发学生参与课堂的积极性,并通过补充神舟五号发射升空相关视频,将国家梦想融入进来,润物细无声的引导学生树立正确的价值观和人生态度。

杨渊斐1.jpg

周芬芳老师先通过视频以及《论语》相关篇章的学习让学生对“How should students regard grades”这个问题进行小组讨论,培养学生的思辨能力。展示讨论结果后,从词汇、句子、段落、篇章等角度进行课文分析。然后通过讲故事的课堂活动提高了学生课堂参与度,同时也检测了学生对新学词汇的掌握程度。

周芬芳.JPG

为讲解“大学一天的生活”,曾艳老师在对课文进行讲解后让学生组成小组,用日语交流自己的日常生活习惯或者学习习惯,并用课堂上所学到的内容设计相关的对话展示“我的习惯,朋友的习惯”,在对话里熟练所学知识,并在活动中让学生形成良好的时间管理理念。

曾艳.JPG

严美红老师运用交际语言教学法、任务教学法以及启发式教学法引导学生学习。她认为教师要转换角色,由传统的知识传授者转变为学习的组织者、课堂活动的引导者、对价值问题的思考与行动的引领者。她通过课堂讨论让学生了解中国美丽乡村的现状,从而让学生思考“乡村振兴”带给农村的变化,中国农村未来的发展前景以及大学生毕业后去农村创业工作的可能性,引导学生了解国家发展战略,将职业规划和国家经济发展相结合。

严美红.JPG

刘霞老师用原子弹伤害下日本民众的照片引出课文A View Of Mountain的主题,让学生了解文章写作的背景。从整体把握文章全局到精读学习词汇表达,做到知行合一。在课文讨论部分,要学生结合时事,加深对构建人类命运共同体理念的理解。

刘霞.JPG

钟旻靖老师在《法语视听说》的课程教学中让学生重点听读与中国相关的时政新闻,并对其进行中法双语的总结与对比,在提升学生法语听说读写能力的同时,训练了学生法汉双语互译与总结的能力。让学生提高跨文化素养及批判性思维,同时提升学生的民族自豪感。

钟旻靖.JPG

单敏老师在教授《汉玉精雕:汉语诗词英译鉴赏》中汉语诗词意象与杜甫的家国情怀时,先让学生自主学习杜甫诗词以及BBC+CCTV Documentary:Du Fu - China’s Greatest Poet,然后用游戏导入诗句的英译本激发学生的兴趣与参与性,再用《登高》《自京赴奉先县咏怀五百字》译本为例,让学生分小组选出凸显杜甫人格的核心句子,并以思维导图的方式呈现出来。她认为从诗词的感性出发,联系实际,更能树立学生积极的人生态度。

单敏.JPG

聂灵芝老师认为商务信函写作体现出商务外语人才的专业素养。她用国家战略下对西语商务人才的需求激发学生的兴趣,再用观察法引导学生观察分析商务信函各个部分的写法,通过对商务信函写作涉及的西语表达提问,培养学生实际分析和理论写作能力。

聂灵芝.JPG

陈喜华老师先从问题导入,让学生阐述对于美国人的印象,并通过自己的经历加以分析。然后引入中美两国家喻户晓的谚语,让学生更能理解并发掘“the differences between American character and Chinese character”。接下来她以美国诗人罗伯特·弗罗斯特的诗The Road Not Taken 为例,让学生分析了美国人性格中特有的一面。

陈喜华.JPG

张冰琪老师认为翻译在不同的文化之间发挥着重要的协调作用,是当之无愧的文化协调者。她在《西班牙语翻译理论与实践》课程利用问题“我们为什么需要翻译”“我们什么时候需要翻译”引导大家思考翻译在外语学习过程中的作用,并通过例句向学生展示不同翻译方法所呈现出来的不同语义效果。

张冰琪.JPG

对于whatever happened to good manners这个主题,刘海燕老师首先是从反面提问让学生举出围绕在自己身边的不礼貌的行为以及自己的不礼貌行为,进而引入课文的学习,分析议论文的写作特点,引发学生辩证思考。

刘海燕.JPG

李异辉老师根据大学英语课程的教学特点设计了一个基于写作视角的英语教学法,引导学生从写作视角赏析文本,以写作为目的学习文本,并结合合作式学习、任务式学习的方式将学习任务进行层次分明的推进,让所有学生都充分参与到课堂中来,从反面论证写作中训练辩证思维。

李异辉.JPG

“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,黄婷老师用《论语》中孔子对颜回的赞美,引出课文主题A Life Full of Riches;并用学生熟识的人物张桂梅、许鞍华、卢安可等作为例证,引导学生思考“a positive and proper idea of money”。

黄婷.JPG

于陆老师充分利用《德语国家概况》线上线下混合式教学的特点,结合学习通平台学生的自主学习,在学生已有知识结构的基础上形成新的知识网络。通过系统的介绍德国政治制度与选举制度,反向激发学生探究中国政治制度的兴趣,并引导学生从中辩证的对比两种不同的政治制度,坚定“四个自信”。

于陆.JPG

十五位教师声情并茂、挥洒自如,以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的说课及与学生积极良好的互动赢得评委和观摩教师的热烈掌声。张景华教授点评到,青年教师要增强课堂互动能力、语言组织能力、语言表达能力,学习如何把握内容,把握知识。吴玲英教授认为教师上课要富有更多的激情,才能带动学生,激发学生的积极性,并将思政元素融入到课堂教学,以小见大。

评审.JPG

杨维春总结,这不仅是一场比赛,也是一次研讨,让教师们思考如何在新的发展格局中赓续优良传统,践行新发展理念,融入新发展格局,吸收新的方法、新的技术手段,更好地去提高教育教学水平。比赛共评出一等奖两名,二等奖四名,三等奖九名。

学院动态

最新发布