我校举行第十四期教学高端论坛

来源: 发布时间:2022-06-20浏览次数:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高[2019]8号)文件精神,进一步推动外语学科实验教学改革与创新,提高外语教师实验实践教学设计与实施能力,利用虚拟仿真技术重构教学过程,突破学科教学的时间、空间限制,培养面向未来的应用型人才,推进“国家一流课程”申报和建设,6月18日在外语楼305会议室,校党委教师工作部、教师教学发展中心与我院共同举办了第十四期线上教学高端论坛。论坛借 “外语类虚拟仿真实验教学一流课程建设与实践”暨虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会与北京外研在线数字科技有限公司专题研修会之际,学校组织了50余位中青年教师参加了此次研修会。本次高端论坛为期1天,分别邀请了北京外国语大学、南开大学等知名高校专家分享了虚拟仿真实验教学一流课程申报、建设等经验。

南开大学文学院艺术设计系教授涂俊通过国家级虚拟仿真实验教学一流课程“中华诗教诗词吟诵虚拟仿真实验”解读了什么是虚拟仿真实验教学课程,分析了新文科实验教学体系有什么特点以及如何通过实验教学实现人才培养目标。

湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰在《新文科背景下的外语虚拟仿真实验设计与项目建设》报告中依托《英汉/汉英口译》课程的实验选题与方案设计介绍了英语专业实验教学设计与跨学科人才的培养。

北京外国语大学国际新闻与传播学院副院长宋毅运用“量化研究方法及数据分析能力测试”中英双语虚拟仿真实验课程这一案例具体的分析了虚拟仿真实验教学课程的选题原则与特色考虑。

国际关系学院英语系教授李亚丽通过案例“西方文明进程——文明与文物”虚拟仿真实验教学项目介绍了实验教学设计与共享应用。

广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长朱颖通过案例“国际突发事件采访报道虚拟仿真实验”介绍了虚拟仿真课程的申报建设心得与建议。

北京外研在线数字科技有限公司高级学术经理薛瑾介绍了虚拟实验项目研发流程与核心要素以及校企合作与课程质量把控。

报告后,与会的老师们对虚拟仿真实验教学课程建设需求进行了热烈的讨论与交流。

学院动态

最新发布