彭德怀纪念馆红色文化宣讲报告会走进湘大校园

来源: 发布时间:2023-04-17浏览次数:

(通讯员:刘斯璐)“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上”一句句诗词朗诵,一幕幕影片重现,一场别开生面的特色党课在逸夫楼一报举行。

 

416日下午,彭德怀纪念馆红色文化宣讲报告会走进湘大校园,外国语学院、碧泉书院·哲学与历史文化学院、公共管理学院、文学与新闻学院分党校2023年第1期学生发展对象培训班300余名学员参加彭德怀纪念馆党组成员、副馆长张毅、湘潭大学外国语学院党委书记李锋、党委副书记刘行出席。

 

 

此次党课以彭德怀同志等革命先辈的光辉事迹以及长征、抗美援朝过程中发生的感人故事为主要内容,深入挖掘中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代价值,通过红色故事《彭门三英烈》、《彭德怀和他的大黑骡子》、家风故事《近水楼台“不”得月》、微党课《长津湖畔的冰雕连》、《乌石峰下铸忠魂》、诗朗诵《好大一棵树》等形式多样的深情讲述,将师生们沉浸式地带入那段战火纷飞的峥嵘岁月和重温那场震惊世界的殊死较量,让大家切身感受到革命年代的艰苦和不易。

“这堂内涵丰富、视听震撼、意义深远的党课让我感动几次落泪!回望彭德怀元帅等革命先辈的英勇事迹,作为新时代大学生,要坚定信念跟党走,自觉弘扬伟大抗美援朝精神!努力将所学化于行动、用奋斗擦亮底色,用行动书写担当,用青春和汗水书写无愧于伟大时代的青春之歌。”学员梁秋慧说。

 

彭德怀纪念馆党组成员、副馆长张毅表示,加强全民爱国主义和革命传统教育,尤其青年学子的理想信念教育,是文博部门一以贯之的使命与职责。湖南十步之内必有芳草,红色故事源远流长,湘潭大学是彭总家乡的大学,作为国家“双一流”建设高校久负盛名,是今年彭德怀纪念馆“红色文化进校园”的第一站,本次报告会也拉开了我馆“六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)和“莲乡里手”新时代文明实践活动的序幕,希望广大青年学子能在其中吸取营养和精神力量,努力扣好人生的第一粒扣子。之后我们将深入挖掘彭总精神内涵和本地红色文化资源,积极探索新的展示形式和手段,以更加灵活多样又喜闻乐见的方式广泛开展各类展览、讲座以及教育活动,充分发挥全国爱教基地的综合功能,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想在湘潭走深走实。

 

李锋强调,今年是毛泽东同志诞辰130周年,同时也是纪念抗美援朝战争胜利70周年,湘潭大学扎根于伟人故里,有着丰富的红色文化底蕴,一直以来都致力于将红色文化教育融入课堂教学、校园文化、社会实践、网络教学乃至学生日常生活,本次党课就是湘潭大学与彭德怀纪念馆“馆校共建”推动红色文化资源与大思政课深度融合,希望后续双方能有更多合作与交流,并希望湘大学子当好“红色基因”坚定的传承者和忠实的实践者,让湘潭大学的这抹红在新时代散发出熠熠光辉。

学院动态

最新发布

热门点击通知公告